当前位置: 政务公开 >> 权力清单
行政许可:建设项目环境保护审批
2017-01-04
【事项名称】 建设项目环境影响评价审批(一般类)
【事项类别】 行政许可
【设定依据】

《中华人民共和国环境保护法》第十九、四十一、六十三条

《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二、二十三、二十四条             

《中华人民共和国大气污染防治法》第十一条

《中华人民共和国水污染防治法》第十七条

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十三、十四条

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十三条    

《建设项目环境保护管理条例》第十、十二条
 

【审批对象】 自然人、法人、其他组织
【实施机关】 房山区环境保护局
【办理处室】 规划和环评科(涉及电磁、电离辐射的建设项目:辐射所)
【受理方式】 现场受理(电子材料通过建设项目审批系统网上提交,路径为登陆http://www.bjepb.gov.cn/,网上办事—行政许可审批事项—建设项目环境影响评价审批—网上申报)
【受理地点】 房山区长阳昊天北大街38号综合行政服务中心 81312728,60342023,60342033
【审批流程】 受理→初审→审核→审定→告知
【申报材料】 1、北京市建设项目环境管理申请登记表(纸质及电子文档)(原件1份)
2、建设项目环境影响报告书/表(附电子版)(原件2份)
3、建设项目环评审批基础信息表(附电子版)(原件2份)
4、建设单位委托编制环境影响报告书/表的合同(附电子版)(原件2份)
5、环境影响报告书/表全本(公示稿)删除内容说明报告(附电子版)(原件2份)
6、项目立项批复(如已取得需提交)(复印件2份)
7、(1)建设项目用地为划拨的:提交建设项目选址意见书(复印件) 
(2)用地为招拍挂的:提交中标通知书(土地使用权出让)(复印件) 
(3)用地为协议出让的:提交国有建设用地使用权出让合同 
(4)用地为自有土地的:提交土地权属文件(建设相关)(复印件)
(5)利用现有构筑物的:提交房屋所有权证(复印件)或建设工程规划许可证(复印件)
(6)属于租赁的:提交房屋租赁合同(复印件) 
注:上述电子文档均按审批级别通过建设项目网上审批系统提交。涉密项目仅提供环境影响评价文件纸质文件一份,不提供电子版。
【审查内容】

1、受理阶段

材料是否齐备,内容填写是否完整,格式是否符合要求,签章是否有效。      

2、审查阶段                                                          

环境影响评价文件的等级是否符合《建设项目环境影响评价分类管理名录》的规定;环评单位是否具备相关资质;环境影响报告书内容是否达到《环评导则》规定的深度要求;环境影响报告表是否按照环境保护部规定的格式和内容编写;如环境影响报告表项目按照规定格式化表格仍不能完全说明的,须按照报告书中规定的条目编制补充说明;建设项目是否符合法律、法规、规章标准对顶的各项环境保护要求。

【审查标准】  
【批准形式】 准予行政许可的出具环境影响评价文件审批的批复;不予行政许可的书面决定。
【收费依据】
【收费标准】 不收费
【办理时限】

报告书20个工作日(不含公示时间)

报告表10个工作日(不含公示时间)

【有效时限】 环境影响评价文件批复有效期为5年。

主办单位:北京市房山区环境保护局    技术支持:北京农业信息技术研究中心

地址:北京市房山区西潞街道长虹西路乙26号  邮政编码:102488   电话:010-60342001

京ICP备05007183号 京公网安备11011102014059 网站标识码:1101110007 网站地图